《净心诫观法》界诠法师 宣讲(94)

《净心诫观法》94


  【八者、手掌之内置一明珠,系念观珠心心相续光明即现】

  为什么说放个明珠,无非是系念,手上有一个东西系着在那里。我们凡夫通常会着相,总想有一个东西,说我这个明珠能够发亮有多好啊。你要是搞个健身球,铁的或不锈钢的,放在手上,你作意想它发亮,那容易着相,这可做可不做,不拿更好。


  【九者、如五停观对治现行,五种烦恼随起随治,随分解脱烦恼不行,令戒清净,以戒清净故,诸天欢喜善神卫护】

  什么烦恼粗重起来,随着哪一种去对治,就能得到随分解脱

  ,这是修行的一个感应。我们也不要希求修行时得到什么善神来拥护,神来跟我们讲话,不要搞这样的事。有一些人修道修了一段时间后,说佛会跟他讲话,观音菩萨经常跟他讲话,明天晴天还是下雨他都知道,你没那么大的神通,那是着魔了。修行不要渴望得到什么神通或者异相,佛不允许这样,那样会走岔路。

  修行要学教理的原因就在这里,不学教遇到问题你就不知道如何是好,所以要看《楞严经》,看经解,才知道是什么样的境界。我们通常把那些魔境当成圣境,觉得很好,完了!《楞严经》里面说,那无非是一种相似的境界,魔境出现而已。你要是懂得教理,就会是“魔来魔斩,佛来佛斩”,见到佛你也别欢喜,见到魔你也别害怕,不恐怯,心如金刚动摇不了,这样才好。

  也不要着急着想要见到什么境界。有一些人很神奇,出家没几天,诸佛菩萨他都见着了,见光见花了什么境界他都有,或许说个人的善根因缘不同而见到,那没关系。我们没见到,可能诸佛菩萨觉得我们因缘不成熟,这也没有关系。

  我出家二十几年,啥都没见着,五台山来了三四次,也没见到文殊菩萨,也许文殊菩萨变什么一种情形来见我,我也不认得,我们是牛羊眼认不出来。像法照大师那么殊胜,没来之前就见着了,来了又见着几万菩萨,他那种境界,对我们来说是可望不可求的,是不是?但是我们对佛法还是有信心,相信确实有文殊菩萨,文殊菩萨也会住在清凉山,《华严》里面这么讲的,我们谛信无疑。

  过去有多少人证得,现在有多少人证得,乃至未来都会有人证得,所以说我们相信。信为道源功德母,我们虽然没见着,但是确确实实是有,过去有人见到,所以佛法才有它的生命力,如果说完全没有,谁都没见着,佛法怎么会有生命力呢?

  普陀山,观音菩萨就是在那里有显灵,观音菩萨为什么偏要在这个地方显灵,而不到别的地方去显灵呢?菩萨的示现有他的用意,他就有不可思议。人家去到普陀山就能见到观音菩萨,很奇怪的事情,要么在海上见到观音菩萨站在莲花上面,要么就在梵音洞里面那个石头缝缝里面,观音菩萨活灵活现的就站在那里。十个人去九个人见到,有一个他偏见不着,他在那哭也没用,他就见不着。如果说一点踪影都没有,完全是假的,那不可能有这么大的吸引力量,所以我们这也要相信。古往今来那种史传里面,有多少那种奇迹的事情,我们要相信圣贤不可思议,但是我们不要期望显什么灵,这样不好。


……下回待续



往期回顾


《净心诫观法》(01-20)合集



自皈依佛 当愿众生

体解大道 发无上心

自皈依法 当愿众生

深入经藏 智慧如海

自皈依僧 当愿众生

统理大众 一切无碍 和南圣众


愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国


南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛



阅读原文